So lange dauert ein Fußballspiel. Foto: pixfly / shutterstock.com

Alles, was Sie zu den Spielzeiten im Fußball von der Bundesliga bis zu den Bambinis wissen müssen, lesen Sie hier im Artikel.

•
  •

Link kopiert

Wie lange dauert ein Fußballspiel mit Pause?

Der Deutsche Fußball-Bund (DFB) gibt in seinem Regelwerk die genaue Spieldauer für ein Fußballspiel an. Ein Spiel besteht demnach aus zwei Hälften mit je 45 Minuten. Die Halbzeitpause darf maximal 15 Minuten betragen. Das Spiel dauert mit Pause also mindestens 105 Minuten. Hinzu kommt die Nachspielzeit für Unterbrechungen im Spiel, also etwa aufgrund von Auswechslungen, Videosichtungen oder medizinischer Hilfe. Wie lange nachgespielt wird, entscheidet der Schiedsrichter in der Halbzeit.

Nach Spielende kann der Schiedsrichter ebenfalls über eine Nachspielzeit entscheiden. Geht bei Entscheidungs- oder Pokalspielen in der normalen Spielzeit von 90 Minuten keine Mannschaft siegreich hervor, wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert, wenn die Regularien der betreffenden Wettbewerbe dies vorsehen. Zwischen dem Spielende und der Verlängerung gibt es eine Pause von 5 Minuten und eine erneute Seitenwahl. Die Halbzeitpause beträgt in der Verlängerung maximal 1 Minute.

Sieht der Wettbewerb bei einem Unentschieden eine Entscheidung durch Elfmeterschießen vor, kann sich das Spiel noch weiter in die Länge ziehen. Das längste Fußballspiel in einem offiziellen Wettbewerb dauerte übrigens stolze 203 Minuten, also 3 Stunden und 23 Minuten. Das Spiel fand am 30. März 1946 in England statt. Damals traten die Doncaster Rovers gegen Stockport County an.

Spielzeiten bei den Junioren

Bei den Junioren weichen die Spielzeiten teilweise von den offiziellen Regeln ab. Wie lange ein Spiel in welcher Klasse dauert, können Sie der nachstehenden Tabelle entnehmen.

max. 2 x 20 Minuten

Die Spielverlängerung bei den A-Junioren darf höchstens 2 x 15 Minuten betragen. Bei den B-Junioren sind es 2 x 10 Minuten und bei allen anderen Junioren-Mannschaften maximal 2 x 5 Minuten. Die Spielzeiten bei den Frauen, Behinderten oder über 35-Jährigen können laut DFB von den offiziellen Spielzeiten abweichen. In diesem Fall legt der Schiedsrichter die Spieldauer fest.

Optimale Vorbereitung (Mental/Körperlich) für ein wichtiges Fußballspiel?

Guten Morgen Community,

Ich habe heute Abend ein sehr wichtiges Fussballspiel, ich bin offiziell noch in der C-Jugend (nächstes Jahr B-Jugend), aber der Trainer von unserer B-Jugend hat mich für das letzte Saisonspiel in den B-Jugend Kader berufen, weil sie dort den Aufstieg perfekt machen wollen. Wir spielen heute gegen unseren direkten Aufstiegskonkurrenten. Mich ehrt die "Nominierung" natürlich sehr, vorallem weil ich lange verletzt war und nur das Ende unserer verkorksten C-Jugend Saison spielen konnte. Zu mir, ich bin ein offensivspieler, variabel einsetzbar. Ich spiele oft Stürmer, oft aber auch 10er oder links oder rechts außen. Dieses Spiel heute Abend ist unglaublich wichtig für mich, weil ich unbedingt nochwas erreichen will! Ich fühle mich soweit fit, aber ich weiß genau dass ich nicht verkacken darf, zumal ich mit ein paar Spielern der Jugend nicht soooo klar komme, die würden dann wahrscheinlich die Schuld an einer möglichen Niederlage sofort mir geben. In meinen letzten Spielen habe ich mich so unnormal vorbereitet, habe Bananen vor dem Spiel gegessen, viel Schlaf und was man sonst noch so alles macht. Gebracht hat es nichts. Rausgekommen sind immer nur mittelklassige Spiele, meist torlos. Heute will ich aber rausstechen, dass ist mir unglaublich wichtig. Immer wenn ich mir vornehme: Heute mach ich das Spiel meines Lebens, verkacke ich.

Wie bereitet ihr euch perfekt vor? Was sollte man essen (jetzt und vor dem spiel), was trinken? Musik? Habe von 2 Uhr bis 10.30 geschlafen, reicht das? oder sollte ich mich nochmal hinlegen?Man sagt, Spiele werden zu 90% im Kopf entschieden. Wie mache ich den Druck zunichte und kann optimale Leistung abrufen? DANKE!

Wie lange dauert ein Fußball Spiel?

Ein Standard-Fußballspiel dauert 90 Minuten und besteht aus zwei 45-Minuten-Hälften. In der Mitte des Spiels gibt es eine 15-minütige Pause, die als „Halbzeit“ bekannt ist.

Wie lange dauert eine Pause beim Fussball?

Fußball. In einem Fußballspiel dauern beide Hälften jeweils 45 Minuten. Die Halbzeitpause dazwischen beträgt maximal 15 Minuten. Auch die Verlängerungen sind in zwei Hälften zu 15 Minuten aufgeteilt.

Wie lange dauert die Nachspielzeit beim Fussball?

Die Verlängerung besteht aus zwei Halbzeiten. Beide laufen jeweils 15 Minuten. Findet sich dann immer noch kein Sieger, muss das Spiel im Elfmeterschießen entschieden werden. Schon einige legendäre Spiele wurden nicht in den 90 Minuten entschieden und gingen in die Verlängerung.

Wie lange dauert die Nachspielzeit?

Nachspielzeit ist die Ausgleichszeit eines Fußballspieles über die reguläre Spielzeit (45 bzw. 90 Minuten) hinaus, um aufgetretene Zeitverluste beispielsweise durch Auswechslungen, Verletzungen, witterungsbedingte Unterbrechungen oder unzulässiges Verzögern auszugleichen.